Démarches Administratives

Démarches Administratives

Question-réponse

Un étranger peut-il travailler durant ses études en France ?

Vérifié le 02 avril 2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

  • Titre requis

    Visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) étudiant ou carte de séjour étudiant

    Durée de travail autorisée

    Vous pouvez travailler 964 heures/an maximum (60 % de la durée annuelle légale du travail).

    Cette durée commence à la délivrance de votre carte ou la validation de votre VLS-TS par l'Ofii.

    Si vous ne respectez pas cette limite, vous risquez le retrait de votre titre.

    Formalités

    Vous pouvez exercer toute activité salariée sans autorisation de travail.

    Votre embauche ne peut avoir lieu qu'après déclaration nominative de votre employeur auprès :

    • de la préfecture de votre domicile si vous détenez un VLS-TS,
    • ou de la préfecture qui vous a accordé votre carte de séjour.

    Votre employeur doit accomplir cette formalité au moins 2 jours ouvrables avant la date d'effet de votre embauche.

  • Titre requis

    VLS-TS étudiant ou carte de séjour étudiant

    Durée de travail autorisée

    Vous pouvez travailler au-delà de 964 heures/an dans le cadre de vos études.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    VLS-TS étudiant ou carte de séjour étudiant

    Durée de travail autorisée

    Vous pouvez travailler au-delà de 964 heures/an dans le cadre de vos études.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    VLS-TS étudiant ou carte de séjour étudiant

    Durée de travail autorisée

    Vous pouvez travailler au-delà de 964 heures/an dans le cadre de vos études.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    Visa de long séjour de 6 mois

    Durée de travail autorisée

    La durée de travail autorisée est proportionnelle à la durée de vos études (par exemple, 482 heures maximum pour un enseignement de 6 mois).

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

 À noter

la carte de séjour étudiant ne permet pas d'être auto-entrepreneur.

  • Titre requis

    Certificat de résidence Algérien étudiant

    Durée de travail autorisée

    Vous pouvez travailler au maximum 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    Certificat de résidence Algérien étudiant

    Durée de travail autorisée

    Dans le cadre de vos études, vous pouvez travailler au-delà de 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    Certificat de résidence Algérien étudiant

    Durée de travail autorisée

    Dans le cadre de vos études, vous pouvez travailler au-delà de 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    Certificat de résidence Algérien étudiant

    Durée de travail autorisée

    Dans le cadre de vos études, vous pouvez travailler au-delà de 50 % de la durée annuelle de travail pratiquée dans la branche ou la profession concernée.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

  • Titre requis

    Visa de long séjour de 6 mois

    Durée de travail autorisée

    La durée de travail autorisée est proportionnelle à la durée de vos études.

    Formalités

    Vous devez demander une autorisation provisoire de travail (APT) à l'unité territoriale de la Direccte de votre domicile, avant de débuter votre activité.

Oui, si vous êtes titulaire d'un titre de séjour étudiant, vous pouvez exercer une activité salariée à titre accessoire durant vos études en France. Votre employeur doit déclarer votre embauche à la préfecture. Attention : d'autres règles s'appliquent si vous êtes européen.